美国研究学者各执一词,这次电子烟能否走出阴霾?

原创:蒸汽新势力

由于美国电子烟致死案的影响,全球卫生机构开始将主要心力聚焦于电子烟的健康风险,虽然有大部分证据指向“黑市 THC”,但民众已经开始对电子烟产生了健康恐慌。

目前,美国研究人员正在努力确定 500 多起与电子烟使用者肺部疾病爆发的有关原因。其中已有 7 人死亡,这也使医学界对电子烟产生了意见分歧。美国肺脏协会说,电子烟并不安全;但美国癌症协会却说,它们对成年人的危害远低于传统卷烟。

 

 

网络上最受关注的研究视频之一,是由英国公共卫生部(PHE)所发布的“比较香烟和电子烟对肺部的影响”。在视频当中,伦敦大学学院副教授 Lion Shahab 博士表示,他研究表明,卷烟比电子烟有害得多。

PHE 将此描述为“电子烟危害低于传统卷烟至少 95%”。

据 CBS 报导,纽约大学教授 David Abrams 表示,他认为这是比较合理的估计。“实际上,我会走得更远。”他解释,“我认为从癌症生物标志物来看,并没有证据显示电子烟危害巨大,烟草使用者的癌症发病率可能高达 98% 或 99%。”

Abrams 担心对电子烟相关的疾病恐慌,会分散电子烟可能提供的公共健康利益。“我们似乎已经忘记了 120 年前,颠覆性技术是卷烟机,这造成了肺癌和其他疾病的流行。然而,我们在 120 年后有机会用一种新的方法来摆脱卷烟。以令人满意的方式提供尼古丁,却没有燃烧烟草的主要危害。”

Abrams 强调,如果民众失去电子烟,全球将失去这 120 年后,有史以来最大的一次公共卫生机会,来摆脱传统香烟,并为所有人提供一种更安全的尼古丁形式。

为了解析 95% 的说法,美国哥伦比亚广播公司(CBS)的新闻部要求 Abrams 与医学院同事重新创建英国公共卫生部的实验场景。

纽约大学医学院教授 Terry Gordon 对 CBS 主持人 Tony Dokoupil 表示,虽然这看起来真令人讨厌,但您将看到大量的白色棉球变成棕色,这就是模拟人体肺部吸烟后所发生的事情。

纽约大学研究小组模拟了大约两小时的时间,使用了四包香烟,并将其与相同量的电子烟进行比较。结果显而易见的是:香烟烟雾造成的肺部损害非常严重,但电子烟却天差地别。

 

 

但是其他美国科学家,例如西弗吉尼亚大学医学院副教授 Mark Olfert 就得出了截然不同的结论。

Olfert 表示,我会说这是 95% 的有害物质。“因为在任何一项研究中,我都看到以刻意的方式在肺外进行观察,然而我们正在发现危险和伤害。”

在西弗吉尼亚大学的一个实验室中,Olfert 通过将啮齿动物暴露于电子烟蒸汽中,研究了雾化对心脏的潜在长期影响。Olfert 研究了 8 个月的暴露影响──相当于 25 个人年。他发现的事情与血液有关:小鼠的动脉几乎与同一时间暴露在香烟烟雾中的小鼠一样僵硬。

Olfert 表示,动脉僵硬意味着中风、心脏病发作、动脉粥样硬化、动脉瘤,以及任何血管疾病的风险更高。“这非常令人震惊,因为它告诉我电子烟根本不会比香烟更安全。”

现在,他正试图找出原因。他不认为这是尼古丁导致。

Olfert 认为这是烟油基本成分中的一部分。“烟油的基础溶液由丙二醇和植物甘油组成。它们来自石油。”

在回应电子烟只是油和水蒸汽的论点时,Olfert 说:“实际上,电子烟最大的谎言是水蒸汽。这是一种石油提炼的溶液。”

 

 

美国疾病预防控制中心(CDC)现在正建议担心健康风险的人们,应避免使用电子烟,但是他们强调,任何使用电子烟的人都不要再复吸烟草产品。此外,FDA 也正式要求电子烟制造商在 2020 年 5 月之前,证明其产品对公众健康是“净善”的 。

然而,Abrams 认为,疾病的突然爆发不会阻止成年人吸烟。他认为从 FDA 和 CDC 报告中看到的所有证据,都指向街上或网络购买的非法黑市毒品。“我们还没有发现吸烟者在使用合法的电子烟之后,会引起任何与这些疾病有关的情况。我想说的是,对于烟民,他们应该不会被这些新闻吓到,如果已经更换了电子烟,那就继续使用电子烟。”

同时,国会的一个两党组织正在与父母合作,以使青少年远离电子烟,同时指责向儿童行销的电子烟品牌。

来自科罗拉多州的民主党代表 Diana DeGette 表示,很遗憾在这个国家,当这么多的人生病,甚至死亡的时候,政府才真正注意到问题。

“禁止将我们的孩子当作白老鼠。”反对电子烟组织创始人 Meredith Berkman 补充说。

就像特朗普政府一样,他们认为调味电子烟是问题的一部分。来自 2018 年 FDA 公布的数据显示,超过 20% 的高中生使用电子烟,比 2017 年增加了 78%。其中将近 70% 的学生使用了调味电子烟。

Juul 过去曾说过,它从未向年轻人推销过该产品。据旧金山媒体报道,电子烟企业已经开始游说,以免除特朗普政府禁止调味电子烟。据悉,国会核心小组将于本周就此问题举行首次重要听证会。

 

 

综合来看,美国不仅是电子烟监管政策,包括医学领域也存在很大的意见分歧。虽然相关研究数据已经撼动不了 FDA 与联邦的强监管攻势,但不可否认,这些研究将在未来继续牵动电子烟行业。

值得注意的是,目前研究多半出自欧美国家,且研究数量不多,这并不利于电子烟行业监管决策。中国是电子烟行业最大的制造出口国,全球 90% 以上的电子烟来自珠三角,再加上近几年科研与医学的进步,其实任何条件下国内都最适合研究电子烟。

对于新科技领域来说电子烟的结构并不复杂,但发展将近 20 年的时间内相关研究却寥寥无几。因此,无论是医学单位还是电子烟企业,期望在未来都能够重视对电子烟的产品研究,也只有这样,才不会让其他国家的舆情乱象在国内重蹈覆辙。

另一方面,无论电子烟是否会引发一些疾病,近期的安全性事件都值得行业内外深思。为什么在大烟雾时代,相关的“病例”屈指可数,而采用了尼古丁盐和陶瓷等新技术的产品大行其道时,却爆发出这么多起疑似病例?这是否也说明了尼古丁盐或者陶瓷雾化技术并不完善或者缺乏长期的实际检验?

总之,消费者的健康问题不容忽视,因为这关系到电子烟产业的未来。

分享 2019-09-24 14:28:15