为什么有人频繁抽电子烟会醉?

俗话说烟酒不分家,大家都知道酒喝多了会醉,但如果频繁抽烟也会“醉”,有时,电子烟也会发生这种情况。

有位设计师朋友,因为经常加班,他养成了抽烟和使用电子烟的习惯,但他发现如果抽得太猛或者连续抽,就会产生头晕、难受的现象,但停下来休息一会儿就好了。这种现象就是典型的“醉烟”症状。

 

 

可是,什么是醉烟?

“醉烟”是指抽烟或使用电子烟时抽吸太猛或深度肺吸,一次性摄入尼古丁过多,而导致的出现头晕和其他生理不适现象。

 

然而,为什么会醉烟?

究其根源,一切都是尼古丁摄入过量惹的祸。

 

 

电子烟像香烟一样都含有尼古丁,如果吸烟者的抽吸方式不对或者体质不好,当尼古丁摄入过量时就会产生醉烟。

醉烟一方面与体质有关,有的人本身就是醉烟体质,就像有的人喝酒就醉;而另一方面与抽吸方式有关。

 

“肺吸”更容易醉烟

像香烟一样,按照烟雾在人体循环的深度,电子烟抽吸分为两种方式:口吸肺吸

烟雾在口腔中循环,然后吐出,属于“口吸”,俗称小循环。

“肺吸”将烟雾吸入肺部,经历一个深度循环后再吐出来,俗称大循环。

相较口吸,大循环的“肺吸”更容易产生醉烟。

 

为什么肺吸更容易醉呢?

下面是一张尼古丁、氧气通过肺泡进入血液循环的示意图。

 

 

一般尼古丁只需7.5秒就可以到达大脑,而尼古丁在血浆中的半衰期为30分钟。

肺吸时烟气中的尼古丁抽进了肺部,而肺泡一接受烟气马上会反应“有敌入侵”,会马上闭住不接受,而肺泡一收缩,自然氧气也无法顺利通过肺泡进入血液循环,从而造成缺氧反应。

还有就是肺泡细胞会马上组织抵抗“外敌”,要把“外敌”赶出去,那就是咳嗽。而脑部是对缺氧最敏感的器官,一有缺氧会立即失去工作能力,所以尼古丁一摄入过量人就会感到头晕。

“口吸”时因为有口腔黏膜阻挡,尼古丁无法快速穿透进入血液循环,所以相较不是那么容易产生醉烟。

 

一般哪些人更容易醉烟?

身体虚弱、总是熬夜或长时间停吸再吸等都是“醉烟”高发人群,这就与感冒或者熬夜、长时间不喝酒再喝酒时容易醉酒的道理是一样的。

 

那么,醉烟如何使用电子烟?

我们主张不抽烟就别碰烟,哪怕是电子烟。

如果你实在放不下这个瘾,那么给你一些使用电子烟避免醉烟的建议。

 

 1. 非烟民,建议0尼古丁 

如果你不是烟民,只是追求吞云吐雾的感觉,建议不要使用含尼古丁的电子烟,避免尼古丁成瘾。

 

 2. 替烟烟民,浓度从低到高 

如果你是烟民,想靠电子烟替烟和倒瘾。

建议使用电子烟,从抽低尼古丁烟油开始,如果低浓度不醉,但不解瘾,可以慢慢使用高浓度,就像喝酒,先从啤酒喝起,不要一上来就来白的。

 

3. 不要贪“杯” 

避免无节制的使用电子烟,在烟瘾缓解后立即停止,不要贪恋香味,就像喝酒不要贪杯。

 

 4. 肺吸勿过量 

如果你已经习惯了肺吸,那么建议:

肺吸要用低浓度尼古丁烟油或无尼古丁烟油,如果追求解瘾,尼古丁浓度建议在3mg以内。

 

 5. 选择正规电子烟 

选择优质品牌及大厂家产品,避免使用来路不明、成分标识不清、无质检等不规范品牌,不规范产品可能存在尼古丁含量虚标风险,甚至存在其它有害成分伤害健康。

 

另外,如果出现醉烟症状

可以多喝水和多吃水果、蔬菜,因为尼古丁溶于水,能通过尿液排出的,而水果和水果含维生素A和糖份,这些对于醉烟都有不错的缓解作用。

 

分享 2019-10-16 14:13:11