解读医美爆发性增长的背后 中小机构难生存

  一个行业能否有前景,是结合了市场调查和资本研究和未来洞悉等多方面结合,在资本的世界里,运气成分往往可以忽略不计。解读医美爆发性增长的背后 中小机构难生存。

如果不是天生佳丽,那么能通过后天努力得到别人的赞许也是不错的。如今的年轻人越来越能够接受新鲜事物,医美行业也在21世纪被大众所接受。

    目前,中国医美正处于爆发性增长的过程中。在政策方面,新医改推动了民营医院的发展,侧面促进了医美产业的发展。近年来,随着新医改的推行,多元化的医疗体制得到大力的推动和发展,政策的放开为社会资本进入医疗服务行业提供了机遇。

  由于医美产业兼具医疗和消费的属性,且机构的收费项目具有自主定价权,与普通的医疗机构相比,医美领域更加市场化的体制为民营机构的发展创造了条件,而公立医院的优势未能充分体现,使得以服务、环境以及市场宣传见长的民营机构占据了医美终端市场 70%以 上的市场份额。

那么在这么高速发展的背后,中国的医美消费人群是怎样的呢?

  我国的医美消费人群与美国的不同,美国的医美消费人群主要集中在35-45岁,这部分群体,但是我国的医美消费人群更偏年轻化,主要集中在80后、90后以及00后当中,他 (她)们占市场 88%的份额。

由于医美消费人群目前主要集中在80后、90后甚至00后这些群体中,他们是互联网时代的原住民,他们习惯于上网,所以这也不得不使很多医美机构在互联网上进行大量的投入;尤其是网红经济的来临,而网红既是医美机构的顾客又是医美机构的宣传渠道,基于这样的种种原因,医美机构不得不要大力对接互联网,获得流量。

  近日有市场数据称,最近三年来,医美行业新注册的企业大幅增加,2018年后有所放缓;但是注销的企业数量大致呈一路上升趋势,尤其是在2018年3月以来,呈激增状态,注销企业的数量差不多是2016年的4倍。

  一边新开的美容企业如雨后春笋般出现,一边是关门的企业越来越多,甚至数量爆棚。接受第一财经记者采访的多位市场人士认为,最近三年来,医美新注册企业和注销企业的数量双双增加,是由这一行业的“高利润、高风险”所决定。与此同时,随着政府部门监管力度的加大,这个乱象丛生却堪称“朝阳”的行业已经提前迎来了洗牌,并且这一过程有望加速。

分享 2019-10-28 17:03:35